День Конституции Донецкой Народной Республики

Конституция – основной Закон государства

Для студентов Торезского медициснкого колледжа был проведен единый воспитательный час на тему : «Права и обязанности человека и гражданина» в ходе которого, были рассмотрены вопросы интересующие студентов.

Слово «конституция» в современный язык пришло из латыни. (от лат. constitution установление, устройство.) Оно переводится как «утверждение». В Древнем Риме конституциями называли отдельные документы, которые издавали императоры. На современном этапе понятие Конституция имеет несколько другой смысл.

Конституция ДНР – это основной Закон государства, определяющий основы государственного строя, структуру власти (в системе разделения власти), систему государственных органов, порядок их формирования, функции, компетенцию, правовое положение личности Конституция занимает особое место среди всех законов государства. Этот документ закрепляет основные права, свободы и обязанности граждан, основы государственного устройства, определяет, как создаются и действуют органы власти.

Конституция — это фундамент для всех законов в государстве, важнейший нормативно-правовой акт, имеющий особые свойства: Конституция определяет права и обязанности субъектов права, перспективу государственного и общественного развития; обращается к общепринятым человеческим ценностям и воспитывает человека в духе их уважения. Конституция имеет высокую степень стабильности, вносить в нее изменения можно только при соблюдении определенной процедуры. Конституция — юридическая база для законодательства ДНР. Законы не должны противоречить Конституции. Конституция имеет специфический предмет правового регулирования — важнейшие общественные отношения в государстве.

Конституция разрабатывается и принимается в особом порядке. Конституция ДНР имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории ДНР. Законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции ДНР.